/novosti/umelye-deystviya-dobrovolnykh-pozharnykh-druzhin-zalog-pozharnoy-bezopasnosti-oao/
02.06.2014

29-30 мая на базе филиала «ЛПДС «Мозырь» впервые проходил конкурс среди добровольных пожарных дружин (далее ДПД) подразделений ОАО «Гомельтранснефть Дружба» с целью повышения уровня профессионального мастерства, боевой готовности и оценки подготовки к выполнению задач по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Проведение мероприятия призвано укрепить боевой и коллективный дух работников, которые «охраняют пожарное спокойствие» ОАО, а так же проверить умения противостоять огню совместно в команде.
В конкурсе приняли участие шесть команд из филиалов НПС «Кобрин», НПС «Пинск», ЛПДС «Мозырь», НПС «Защебье», НПС «Гомель» и ЦБПО. Все они несомненно активно готовились. Для этого командиры пожарных дружин регулярно проводят с пожарными добровольцами занятия как теоретические, так и практические. Данный конкурс является своеобразным подведением итогов этой работы на филиалах.
Программа конкурса среди внештатных пожарных формирований и дружин состояла из следующих этапов:
 — стометровая полоса с препятствиями;
 — боевое развёртывание от пожарного гидранта.
Судейство конкурса осуществляли судьи из состава органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям. Возглавил судейскую коллегию командир ПАСЧ-2 майор Жилин Валерий Владимирович.
Этап по преодолению 100-меровой полосы с препятствиями проводился по 2-м попыткам, а боевое развёртывание по 1-й попытке.
При беге по стометровой дистанции необходимо было преодолеть забор, бум (бревно), соединить рукава между собой и к трёхходовому разветвлению, присоединив ствол, проложить рукавную линию.
Большинство участников продемонстрировали слаженность действий в прохождении этапов, прекрасную технику подготовки в обращении с пожарнотехническим инвентарём. Лучшими в индивидуальном зачёте среди всех команд по преодолению 100-метровой полосы стали участники ДПД ЛПДС «Мозырь»:
1 место — Гвоздь Д.А. (время — 19,73)
2 место — Боровский М.Л. (время — 20,37)
3 место — Жильский А.С. (время — 20,61)
В отличие от первого состязания боевое развёртывание более ярко демонстрирует командную работу участников. По сигналу судьи спортсмены (5 человек) должны были подбежать к щиту с пожарнотехническим инвентарём, соединить подающую линию, подключить пожарную колонку, проложить магистральную линию и подать от разветвления к мишеням два ствола. После поражения 2-х мишеней струёй воды задание считалось выполненным.
Сделать всё быстро и без ошибок — главная задача, которая стояла перед участниками, и они смогли показать своё мастерство и сноровку.
В итоге тройка победителей выглядит следующим образом:
1 место — ДПД ЛПДС «Мозырь»
2 место — ДПД НПС «Кобрин»
3 место — ДПД НПС «Защебье
Победителям и призёрам были вручены медали и кубки, а за лучшие результаты в личном зачёте – дипломы.
В конкурсе приняли участие ДПД из числа инженерного и рабочего состава филиалов. Самое главное, что объединяет эти команды – это готовность в любой момент приступить к ликвидации пожара. Ведь добровольные пожарные дружины — первые помощники профессиональных огнеборцев и спасателей. Их работа играет большую роль для поддержания необходимого уровня противопожарной и противоаварийной безопасности ОАО.

 

Вверх