/novosti/stareyshemu-rabotniku-oao-gomeltransneft-druzhba-spustya-72-goda-vruchili-boevoy-orden-krasnoy-zvezd/
06.06.2016

 

3 июня 2016 года в актовом зале аппарата управления ОАО «Гомельтранснефть Дружба» состоялось торжественное вручение боевого ордена Красной Звезды старейшему работнику ОАО Василию Афанасьевичу Хацулёву, который проработал на предприятии с момента создания Гомельского управления нефтепровода «Дружба» 27 лет начальником планового отдела, труда и заработной платы. Через 72 года награда нашла своего героя, к которой он был представлен в 1944 году за обеспечение бесперебойной связи в ходе наступательной Львовско-Сандамирской операции в районе города Броды (Западная Украина).

 В торжественной обстановке орден Василию Афанасьевичу вручил старший помощник военного атташе при Посольстве Российской Федерации в Республике Беларусь, полковник Афанасьев Сергей Александрович. В церемонии награждения приняли участие родные и близкие Василия Афанасьевича, работники и руководство ОАО «Гомельтранснефть Дружба», представители концерна «Белнефтехим» и органов местной власти.

Как узнали о награде

В прошлом году 9 мая на 70-летие Победы по  традиции к Василию Афанасьевичу пришло много гостей, среди которых был друг семьи, сообщивший о возможности просмотреть базу наградных листов Великой Отечественной войны на сайте podvignaroda.mil.ru «Подвиг народа» Министерства обороны. Решили проверить наградной лист Василия Афанасьевича, и выяснилось, что он был представлен к награде — ордену Красной Звезды в июле 1944 года, но до сих пор его не получил. Сделали копию наградного листа и обратились в военкомат, а они в свою очередь сделали запрос в центральный архив Министерства Обороны. И через 9 месяцев пришёл ответ.

Как написано в наградном листе

В наступательной боевой операции с 20-21 июля 1944 года, работая радистом в чрезвычайно сложной обстановке боя, находясь в 100-150 метрах от боевых порядков левого фланга в районе высоты 334, под сильным артиллерийским и пулемётным огнём противника при отсутствии телефонной связи, он беспрерывно держал хорошую связь по радио со штабом полка. Этим самым обеспечил руководство боем.

Достоин правительственной награды

орденом Красной Звезды.

И.о. командира 908  стрелкового полка майор Рожков

28 июля 1944 г.

Вверх