/novosti/sorevnovanie-kontserna-belneftekhim-sredi-dobrovolnykh-pozharnykh-druzhin/
17.07.2013

На базе пожарного аварийно-спасательного отряда №5 ОАО «Гродно-Азот» 13-14 июня 2013 года проводились соревнования среди добровольных пожарных дружин организаций, входящих в состав концерна «Белнефтехим». В соревнованиях всего приняли участие 10 команд: ОАО «Гордно Азот», ОАО «Могилёвхимволокно», ОАО «Белшина», ОАО «Гомельтранснефть Дружба», ОАО «Светлогорск Химволокно», ОАО «Нафтан», РУП «Производственное объединение «Белореснефть», ОАО «Мозырский НПЗ», ОАО «Полацктранснефть Дружба», ОАО «Лакокраска».
Повышение уровня боеготовности к действиям по ликвидации пожаров добровольными пожарными дружинами является основной целью данных состязаний.
Соревнования проводились по трём видам:
1. Преодоление 100-метровой полосы препятствий;
2. Пожарная эстафета 4×100 м;
3. Боевое развёртывание мотопомпы (Honda GX-240).
За команду ОАО «Гомельтранснефть Дружба» выступали представители добровольной пожарной дружины филиала «ЛПДС «Мозырь»: Бондарь Сергей Николаевич, Юрченко Евгений Александрович, Жильский Александр Сергеевич, Филоненко Максим Владимирович, Боровский Михаил Леонидович, Антипенко Виталий Николаевич, Гвоздь Дмитрий Александрович, Сидоренко Дмитрий Сергеевич. Все они были серьёзно настроены одержать победу. Поскольку постоянно проводимые учебно-тренировочные занятия по утверждённой программе, как с отделом охраны труда, так и с пожарной частью предприятия позволяют отработать умения обращаться с пожарным оборудованием и материалами до автоматизма и дают уверенность в качественной подготовке не только к соревнованиям но и к реальным действиям в деле предупреждения и тушения пожаров. Ведь транспортировка и хранение нефти, безусловно, связаны с определёнными рисками, и безукоснительное соблюдение противопожарных требований – это важнейший фактор надёжности и безаварийности в работе предприятия.
Наша команда была быстрее и слаженнее всех в пожарной эстафете 4×100 м, опередив команды таких предприятий как ОАО «Светлогорск Химволокно», ОАО «Мозырский НПЗ» и ОАО «Лакокраска». С уверенностью можно сказать, что эстафета является наиболее сложным видом соревнований добровольных пожарных дружин, включающим в себя бег, преодоление препятствий, сборку рукавной линии и тушение горящей жидкости на скорость. И от этого победа становится ещё ценнее.
В эстафете 4×100 м стартуют всего четыре участника, передавая эстафетную палочку друг другу. На первом этапе эстафеты «преодоление домика» бежал, самостоятельно преодолевая препятствие, слесарь по ремонту ТУ Жильский А.С.. На втором этапе «преодоление забора» брал высоту электромонтёр Боровский М.Л.. Он передал эстафету Гвоздь Д.А., который в свою очередь, преодолев бум (бревно) и подсоединив рукава к разветвлению, передал эстафету монтёру ЭХЗ Бондареву С.Н.. А ему нужно было затушить огонь в противне огнетушителем ОП-10, что и было по мастерски выполнено за кротчайшее время.
Слаженные действия и чёткость в передаче эстафеты позволили нашей команде выиграть данный вид соревнований. Команда была награждена золотыми медалями, ценными призами и грамотами концерна «Белнефтехим». За достойное выступление руководство ОАО «Гомельтранснефть Дружба» поощрило всех членов команды денежной премией.
И хотя в этот раз не удалось войти в тройку лучших в общекомандном зачёте мы будем стремиться к победе в следующем году, усиленно проводя тренировки. Всё равно самым главным для каждого члена добровольной пожарной дружины остаётся быть всегда готовыми к умелым действиям в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Вверх