Рыбаков: несогласованных вопросов с РФ по реализации дорожной карты по урегулированию ситуации с нефтью нет

23 мая 2019

Между белорусской и российской сторонами нет несогласованных вопросов, которые могли бы помешать реализации дорожной карты по урегулированию ситуации с поставками нефти. Об этом заявил корреспонденту БЕЛТА председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков, комментируя итоги прошедших в Москве переговоров по нефтяной тематике.

«Нет несогласованных вопросов, которые бы нам не позволяли двигаться по этой дорожной карте. Есть нюансы технического характера», – сказал Андрей Рыбаков.

Переговоры проходили в российской компании «Транснефть» с участием заместителя министра энергетики России Павла Сорокина. «Основные вопросы, которые обсуждались, – это дорожная карта, которую мы анонсировали 19 мая, по замещению некачественной нефти качественной как на транзитных направлениях, так и в полном объеме для потребностей Беларуси, – пояснил Андрей Рыбаков. – Базовый технический вариант дорожной карты не претерпел никаких изменений. Обсуждение велось по нюансам. В такой нештатной ситуации какие-то новые вопросы всегда будут возникать, они требуют постоянного контроля и внимания со стороны как государственных органов, так и субъектов хозяйствования».

По словам председателя «Белнефтехима», 20 мая стороны еще раз сверили позиции, проговорили еще раз дорожную карту. «Белорусская сторона с 19 мая ее уже реализовывает, – заметил он. – Первым этапом идут документарные вещи: всю эту неделю мы должны обеспечить поддержку реализации этой карты юридическими документами, договорными отношениями. Над этим сейчас наши специалисты работают, я думаю, что мы уложимся в сроки. Нет сомнений, что на данном этапе ничего нерешаемого нет. Поэтому, можно сказать, что та дорожная карта, которая была определена вице-премьерами Беларуси и России Игорем Ляшенко и Дмитрием Козаком, начала реализовываться».

Касаясь ситуации с поставками сырья на «Нафтан», который пока загружен лишь наполовину, Андрей Рыбаков подчеркнул: «В этой дорожной карте есть четкое понимание, как в последующем обеспечить загрузку «Нафтана», которая была определена помесячно годовым бизнес-планом. Понимание есть, рассчитываем на скорейшее возобновление его штатной загрузки».

Говоря о возобновлении транзита российской нефти в направлении Европы, председатель «Белнефтехима» отметил, что решение этого вопроса зависит не только и не столько от Беларуси. «Мы со своей стороны все технические возможности готовы задействовать и видим, как это делать. Дальше уже речь идет о сопредельных государствах и их возможностях. Ожидаем, когда начнутся соответствующие мероприятия по возобновлению транзитного потока», – сказал Андрей Рыбаков.

Читать полностью: belta.by