/novosti/pusk-ns-5-na-filiale-lpds-mozyr/
07.10.2016

В первых числах октября на филиале ЛПДС «Мозырь» состоялось знаковое событие – в работу после реконструкции была запущена насосная станция №5, которая будет обеспечивать независимую работу по нефтепроводу «Мозырь — Мозырский НПЗ», а также выполнение внутрибазовых перекачек.

Строительный проект по реконструкции насосной станции №5 на филиале ЛПДС «Мозырь» был разработан проектной организацией ПАО «Институт транспорта нефти» (Украина, г. Киев) на основании задания на разработку строительного проекта в соответствии с нормативными документами Республики Беларусь. Генеральным подрядчиком на выполнение строительно- монтажных работ было выбрано ООО «Лотос» (РБ, г. Мозырь»).

Проектом предусматривалась полная замена оборудования и технологических трубопроводов насосной станции №5. По результатам расчетов был выбран оптимальный вариант установки насосного оборудования: один насос для перекачки белорусской нефти по трубопроводу Ø530мм типа НМП1500-90 производительностью 1500 м3/ч и два насоса типа НМП 2800-90 для перекачки российской нефти по трубопроводу Ø720мм производительностью 2800 м3/ч. Насосные агрегаты имеют возможность оснащения частотными преобразователями, позволяющими осуществлять перекачку нефти в зоне относительно «высокого» к.п.д. при соответствующей производительности.

Новая насосная станция позволит оперативно и качественно выполнять поставку необходимого количества нефти на Мозырский НПЗ с наименьшими энергетическими затратами.

Вверх