/novosti/podtverzhdenie-imidzha-nadezhnogo-partnera/
14.01.2015

В 1992 году в Рио-де-Жанейро на Саммите глав государств, посвященному устойчивому развитию человеческого общества и природы, было определено, что экологический менеджмент следует отнести к ключевой доминанте устойчивого развития и одновременно к высшим приоритетам промышленной деятельности и предпринимательства. В 1993 г. на уругвайском раунде переговоров, посвященных Всемирному торговому соглашению, было принято решение о создании международных стандартов по экологическому менеджменту. Международная организация по стандартизации (ISO) приступила к разработке стандартов серии ISO 14000, в которых определялись принципы функционирования систем экологического менеджмента.

                Каждое предприятие стремится улучшить свои позиции на национальном и международном рынке. Здесь большую роль играет не только качество, стоимость продукции и сервисное обслуживание, но и рациональное использование природных ресурсов, контроль воздействия на окружающую среду на всех этапах цикла производства и спектра оказания услуг. Достичь этого можно путем проведения добровольной экологической сертификации — внедрение системы экологического менеджмента (системы управления окружающей средой) в соответствии с требованиями международных стандартов ISO серии 14000.

                27 декабря 2005 года РУП «Гомельтранснефть Дружба» было впервые зарегистрировано в Реестре Национальной системы сертификации Республики Беларусь, и вот уже на протяжении 10 лет система управления окружающей средой (СУОС) транспортировки нефти подтверждает соответствие требованиям СТБ ИСО 14001-2005.

                В декабре 2014 года специалистами РУП «БелНИЦ «Экология», с которыми мы тесно и плодотворно сотрудничаем на протяжении всего периода времени, был проведен очередной сертификационный аудит на подтверждение соответствия системы ОАО требованиям СТБ ИСО 14001 и получен сертификат соответствия сроком до 2017 года.

                Эколого-экономическая устойчивость предприятия – это стабильное сбалансированное развитие предприятия в условиях эффективного и результативного управления, направленное на минимизацию отрицательных экономических, экологических и социальных последствий его функционирования как элемента эколого-экономической системы, характеризующееся устойчивым снижением ущерба окружающей среде. 

                Анализируя данные за прошедшее десятилетие, можно отметить постоянное снижение количества вредных выбросов в окружающую среду, уменьшение количества образующихся отходов производства и сокращения потребления электроэнергии, что позволяет сокращать размер выплат за негативное воздействие на окружающую среду и за использование природных ресурсов.

                Использование в процессе производственной деятельности экологически безопасных методов, приемов, сертифицированных материалов, сырья, работ, получения и оказания услуг, проведения постоянного повышения экологической образованности не только руководящих работников высшего звена, но рабочих, позволяет нашему предприятию занимать высокую ступень в вопросах экологической безопасности и стабильности не только в республиканских рамках, но и на международном уровне.                Улучшение экологического имиджа предприятия у населения и общественности помогает предприятию позиционировать себя на внутреннем и международном рынках оказания услуг по транспортировке нефти как надежного партнера.

                Не мене важную роль в обеспечении безопасной работы ОАО определяет система управления охраной труда, которая в Беларуси соответствует национальному стандарту СТБ 18001-2009. Требования данного стандарта применимы вне зависимости от сектора экономики, в котором осуществляет свою деятельность организация.

                Применение системы управления охраной труда базируется на различных принципах, стандартах и показателях. Они необходимы для того, чтобы выработать единую методику к оценке степени риска возникновения несчастных случаев и производственного травматизма, а также для разработки комплекса мероприятий по их профилактике и контролю факторов риска в хозяйственной деятельности ОАО.

                При этом система управления охраной труда предприятия позволяет: осуществлять контроль над опасными производственными факторами; управлять рисками, возникающими в процессе производственной деятельности; предотвращать возникновение инцидентов, аварий, нештатных ситуаций и минимизировать последствия от них в случае возникновения; интегрироваться с действующими на предприятии системами менеджмента; поддерживать имидж предприятия.

                 В 29 января 2009 года  РУП «Гомельтранснефть Дружба» прошло  сертификацию системы управления охраной труда и было зарегистрировано в Реестре Национальной системы сертификации Республики Беларусь, что  позволило получить ряд преимуществ в работе предприятия.

                Идентификация опасностей, оценка рисков, выделение из них существенных и определение мер по управлению рисками является постоянной стратегией в деятельности ОАО, она осуществляется во всех структурных подразделениях и функциональных службах, на всех рабочих местах и как результат -10 января 2015 года было подтверждено соответствие СТБ 18001-2009.

 

Вверх