/novosti/oao-gomeltransneft-druzhba-zavershilo-ocherednoy-etap-rabot-v-ramkakh-stroitelstva-mnpp-novopolotsk-/
10.12.2020

В рамках 3-й очереди строительства магистрального нефтепродуктопровода «Новополоцк – Фаниполь» специалисты филиала по транспортировке нефти «Новополоцк» завершили работы по переобвязке технологических трубопроводов на линейной производственно-диспетчерской станции «Полоцк» в районе площадки фильтров, что позволит обеспечить надежную работу системы аварийного сброса давления при перекачке нефти.

Третья очередь строительства МНПП «Новополоцк – Фаниполь» предполагает техническое перевооружение системы аварийного сброса давления нефти при ее перекачке на нефтеперерабатывающий завод «Нафтан». Для этого необходимо переподключить расположенные на ЛПДС «Полоцк» резервуары аварийного сброса №13 и №14, исключив их из схемы работы магистрального нефтепровода «Сургут – Полоцк» и задействовав в систему магистрального нефтепродуктопровода. При этом к МН «Сургут – Полоцк» для обеспечения сброса давления будут подключены стальные вертикальные резервуары с плавающей крышей №11 и №12.

В рамках реализации проекта специалисты ФТН «Новополоцк» произвели переобвязку технологических трубопроводов Ду1020 мм и Ду1220 мм в районе площадки фильтров ЛПДС «Полоцк», осуществили демонтаж подлежащих замене узлов нефтепровода, монтаж и сварку новых. Работы велись в круглосуточном режиме с 27 ноября по 9 декабря с соблюдением необходимых мер промышленной и производственной безопасности. Участие высококвалифицированных бригад ЛПДС «Мозырь» и ЦБПО позволило оперативно произвести сложный монтаж в кратчайшие сроки.

В дальнейшем последуют строительно-монтажные работы, связанные с обвязкой трубопроводов аварийного сброса и подключением резервуаров №11 и №12 ЛПДС «Полоцк» к этим участкам.

Вверх