/novosti/oao-gomeltransneft-druzhba-polnostyu-isklyuchaet-ispolzovanie-zagryaznennoy-nefti-v-transportirovke-/
20.06.2019

ОАО «Гомельтранснефть Дружба» полностью исключает использование загрязненной нефти в транспортировке в направлении Республики Польша и Украины, а также в ОАО «Мозырский НПЗ».

По факту обнаружения повышенной концентрации органических хлоридов в точечной пробе на пункте приема нефти в Адамово была выполнена немедленная остановка транспортировки в направлении Польши. В ночь на 20.06.2019 на территории Беларуси ОАО «Гомельтранснефть Дружба» выполнен отбор точечных проб из всех ниток трубопровода и вспомогательных систем (дренажных емкостей) в пяти точках на протяжении 130 км от государственной границы в направлении Мозыря. Анализ отобранных образцов в аккредитованной лаборатории не подтвердил превышение в них концентрации органических хлоридов, по факту массовая доля органических хлоридов составила 1-2 ppm и соответствовала требованиям ГОСТ 31378 и ГОСТ 51858.

Дополнительные точечные образцы на ПСП Адамово также не подтвердили загрязнение нефти. Приемо-сдаточные испытания, выполненные на ПСП Адамово для обеих партий нефти за 19.06.2019, говорят о полном соответствии ГОСТ: массовая доля органических хлоридов – менее 1 ppm.

Предположения о причинах загрязнения, обсуждаемые на уровне рабочих контактов, не подтвердились. Причины выясняются.

Вверх