/novosti/oao-gomeltransneft-druzhba-otmecheno-zvaniem-metsenat-kultury-belarusi-2014-goda/
23.01.2015

19 января в Минске в Национальном академическом театре имени Янки Купалы впервые состоялась торжественная церемония «Меценат культуры Беларуси 2014 года». В ней принял участие министр культуры Борис Светлов.

 Меценатство — пример государственно-частного партнёрства, и для многих людей такое партнерство стало делом жизни, отметил министр. «Государство благодарно коллективам и отдельным людям за душевную щедрость и высокое чувство социальной ответственности. Имена этих людей будут вписаны в новейшую историю Беларуси», — уверен Борис Светлов.

Объём спонсорской помощи внушительный — в 2014 году получено около 50 млрд. белорусских рублей. За средства спонсоров организуются новые постановки, выставки, открываются экспозиции, в частности экспозиция в Брестской крепости, реализованы другие проекты. Внебюджетные средства составили 70% в объёме средств, израсходованных на проведение фестиваля «Славянский базар в Витебске», многие проекты Белгосфилармонии проходят благодаря поддержке меценатов.

В торжественной обстановке меценатам культуры были вручены заслуженные награды. За значительный вклад в развитие белорусской культуры почётным дипломам «Меценат культуры Беларуси 2014 года» награждено ОАО «Гомельтранснефть Дружба».

Всего представители 43 организаций были отмечены столь высокой наградой.

При определении достойных такого звания учитывался ряд условий: социальная значимость проекта, долгосрочность оказания помощи, общественный резонанс.

В праздничный крещенский вечер в Национальном академическом театре имени Янки Купалы к месту прозвучали слова: «Рука, щедро отдающая, никогда не обеднеет ».

Возможность проведения ежегодно акции «Меценат культуры Беларуси» не исключена, однако точного ответа на этот вопрос сегодня нет. Тем не менее Министерство культуры будет следить за развитием меценатства в Беларуси и искать возможности поощрять достойных.

 

Вверх