/novosti/mezhdunarodnyy-turnir-po-khokkeyu-sredi-yunoshey-1999-goda-rozhdeniya-posvyashchennyy-pamyati-a-a-ko/
07.05.2012

«Спорт — это удар по философии подворотен»

Именно этой фразой можно охарактеризовать точку зрения на развитие спорта Алексея Алексеевича Костюченко ( директор ОАО «Гомельтранснефть Дружба» 1998-2008 гг.) — чья фигура в короткое время стала одной из самых значимых и уважаемых в белорусском хоккее. Этот же тезис наглядно проиллюстрирован и недавно состоявшимся в Гомельском ледовом дворце международным турниром по хоккею среди юношей 1999 года рождения, посвященный памяти А.А. Костюченко на призы хоккейного клуба «Гомель». Десятки увлеченных спортом мальчишек из шести хоккейных команд ( четыре из России, две — белорусские) – очевидный пример интересного и полезного проведения досуга, отвлечения подростков от праздности и связанных с этим проблем.

А.А.Костюченко (1943-2008гг.) долгие годы трудился заместителем и первым заместителем председателя Гомельского облисполкома. Вел активную общественную деятельность. Многие годы возглавлял Гомельское отделение Белорусской научно-промышленной ассоциации. Академик Международной и Белорусской инженерных академий, Почетный гражданин г. Гомеля. Являлся председателем Совета хоккейного клуба «Гомель». Несмотря на занятость производственными проблемами, Генеральный директор РУП «Гомельтранснефть Дружба» А.А.Костюченко находил время вникать в каждую хоккейную тонкость и во всем разобраться самостоятельно. На вопрос: Что для вас председательство в клубе, генеральное спонсорство — это общественно-финансовая нагрузка? Дополнительные обязанности? Ответственность не только за производственные, но и за хоккейные результаты, то есть и перед отраслью, и перед гомельчанами? Увлечение, имиджевая реклама, хобби? — Алексей Алексеевич отвечал: « -Не только общественно-финансовая нагрузка, но и доверие, ответственность перед горожанами, государством и президентом за оздоровление нации. Мне приятно и легко «совмещать», потому что, во-первых, все это совпадает с моим хобби хоккейного болельщика, во-вторых, с моими убеждениями, что в нашем городе давно пора иметь собственную команду, играющую во имя Болельщика. В-третьих, в прошлом я сам играл в хоккей. Ну, а в-четвертых… Вспомните те времена, когда строился Ледовый дворец. Сколько было злопыхателей: мол, лучше бы на больницы, поликлиники деньги направили. Противостоять им стало легче, потому что сегодня люди поняли: тот, кто жалеет деньги на развитие физкультуры и спорта, обязательно тратит их на здравоохранение. А если на проблему взглянуть шире… Спортивные сооружения — это не только спортивные навыки здоровье, это и школа мужества, воспитания. Это — удар по философии подворотен».

Сейчас в Ледовый Дворец, построенный при значительном финансовом участии нефтепроводчиков, популярнейшее место не только спортивных ристалищ. Здесь делают свои первые «ледовые шаги» дети и подростки. Они, пусть и не став спортсменами, с благодарностью вспомнят Ледовый Дворец, в котором сформировался их бойцовский характер, спортивный комплекс, который уберег их от роковых «соблазнов улицы». Став взрослыми, они наверняка вспомнят и романтика хоккея, человека, чей организационный талант в немалой степени способствовал созданию в Гомеле Ледового дворца и городской хоккейной команды – одной из сильнейших в республике.

А нынешний коллектив ОАО «Гомельтранснефть Дружба» благодарен А.А.Костюченко не только за то, что их бывший руководитель вывел предприятие в число по-хорошему элитных коллективов республики: с высокой производственной культурой и по мировым стандартам современной технологией трубопроводного транспорта нефти. По инициативе Алексея Алексеевича на предприятии начала возрождаться физкультура и спорт, которые затем стали непременными атрибутами совместного досуга нефтепроводчиков. Сейчас в коллективе проводятся не только регулярные спартакиады с участием всех филиалов предприятия, но и детская Спартакиада ОАО «Гомельтранснефть Дружба», в которой участвуют дети работников предприятия. Нужно отметить, что детская Спартакиада, пользующаяся у ее участников большим успехом, кроме спортивных задач решает еще одну важную для географически разобщенного коллектива проблему: дети из двух областей, встречаясь на Спартакиаде, приобретают новых друзей, видят новые места.

…Международный турнир по хоккею среди юношей 1999 года рождения посвященный памяти А.А. Костюченко начался с красочной церемонии открытия, в которой приняли участие генеральный директор ОАО «Гомельтранснефть «Дружба» С.В.Сосновский, председатель Гомельского областного объединения профсоюзов Л.В.Барабанов, другие официальные лица. Победу в турнире одержала команда «Гомель -99», которая единственная среди участников прошла всю турнирную дистанцию без поражений. На церемонии закрытия турнира памятные призы, медали и дипломы юные хоккеисты получали из рук начальника отдела физической культуры, спорта и туризма Гомельского горисполкома И.Л. Полуяна, директора ХК «Гомель» В.Ю.Усовича, директора СДЮШОР №5 А.И.Позднякова и супруги Алексея Алексеевича — Нионилы Георгиевны Костюченко. Юным спортивным дарованиям пожелали продолжать совершенствоваться и выразили надежду увидеть гостей турнира на гомельской земле в следующем году.

Вверх