/novosti/mezhdunarodnyy-konkurs-professionalnogo-masterstva-spetsialistov-truboprovodnogo-transporta-luchshiy/
06.08.2014

Республика Беларусь и ОАО «Гомельтранснефть Дружба» с 6 по 7 августа 2014 года впервые принимают у себя международный конкурс профессионального мастерства специалистов трубопроводного транспорта «Лучший по профессии», который состоится уже в шестой раз.

Это масштабное событие приурочено к 50-летнему юбилею ОАО «Гомельтранснефть Дружба», праздновать который предприятие будет в ноябре нынешнего года.

Соревноваться в профессиональном мастерстве будут рабочие из пяти крупнейших в Евразии нефтетранспортных организаций:          ОАО «АК «Транснефть» (Россия), АО «КазТрансОйл» (Казахстан), ПАО «Укртранснафта» (Украина), ЗАО «Каспийский трубопроводный консорциум» (международная акционерная компания) и ОАО «Гомельтранснефть Дружба» (Беларусь).

Соревнования по восьми ведущим профессиям – оператор товарный, линейный трубопроводчик, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, оператор нефтеперекачивающей станции, электрогазосварщик, слесарь контрольно-измерительных приборов и автоматики, слесарь по ремонту технологических установок, лаборант химического анализа – состоятся на специально оборудованных рабочих местах самого крупного филиала ОАО «Гомельтранснефть Дружба» — линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Мозырь».

Основной целью международного конкурса «Лучший по профессии» является повышение уровня профессионального мастерства работников и престижа рабочих профессий. Конкурс способствует внедрению и распространению передового опыта ведущих специалистов компаний.

Профессионализм участников конкурса оценивается по нескольким критериям, учитывая уровень теоретической и практической подготовки, соблюдение правил охраны труда и техники безопасности и многие другие показатели.

История международного конкурса «Лучший по профессии» среди рабочих ведущих профессий нефтепроводного транспорта насчитывает 11 лет. Впервые он прошел в 2003 году в Самарской области в рамках года Казахстана в России. В нем приняли участие рабочие пяти специальностей крупнейшей в мире российской компании по транспорту нефти ОАО «АК «Транснефть» и нефтетранспортной компании Казахстана АО «КазТрансОйл». А на следующий год эстафету проведения конкурса принял город Актау (Казахстан).

В юбилейный для АО «КазТрансОйл» 2007 год город Актау вновь принимал третий по счету международный конкурс «Лучший по профессии». В этот раз география конкурса расширилась. Впервые в нем приняли участие белорусские и украинские нефтепроводчики. Борьба была напряженной и бескомпромиссной, ведь от каждой страны приехали лучшие работники. Сильнее оказались россияне и казахстанцы, которые заняли первые места.

Очередной конкурс состоялся под патронажем российской АК «Транснефть» в Самаре в 2010 году, а через два года в городе Павлодаре, на базе Восточного филиала АО «КазТрансОйл», прошли состязания уже между пятью нефтетранспортными компаниями. Работники ЗАО «Каспийский трубопроводный консорциум» впервые приняли участие в конкурсе по двум профессиям (оператор нефтеперекачивающей станции и лаборант химического анализа). Выбор места проведения конкурса вновь был сделан не случайно: АО «КазТрансОйл» в 2012 году отмечало пятнадцатилетие со дня своего основания.

Среди победителей пятого конкурса была и белоруска: лаборант химического анализа ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Людмила Клочко, которая стала лучшей в своей профессии.

На протяжении всего времени проведения конкурс остается важным этапом для совершенствования профессиональных навыков работников нефтетранспортных компаний и позволяет возобновить и поддерживать деловые и неформальные связи между трубопроводчиками стран СНГ.

 

Вверх