/novosti/inspektsiya-mns-po-zheleznodorozhnomu-rayonu-g-gomelya-obrashchaet-vnimanie-nalogoplatelshchikov-osu/
08.04.2020
Инспекция МНС по Железнодорожному району г. Гомеля обращает внимание налогоплательщиков, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность.
В ходе проведения камеральных проверок по вопросу своевременности принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость, уплаченного при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, выпущенных в соответствии с заявленной таможенной процедурой, устанавливаются факты ошибочного определения отчётного периода для признания данных сумм НДС налоговым вычетом.
Напоминаем, что основанием для принятия к вычету НДС является наличие у субъекта хозяйствования грузовых таможенных деклараций на товары, выпущенные в соответствии с заявленной таможенной процедурой, документов, подтверждающих уплату налога на добавленную стоимость при ввозе товаров, а также электронных счетов-фактур, направленных на Портал.
При этом суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные на таможне, признаются налоговым вычетом в том отчетном периоде, на который приходится наиболее поздняя из следующих дат:
дата принятия к вычету ввезенных товаров;
дата представления декларации на товары;
дата выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой;
дата уплаты налога на добавленную стоимость в бюджет;
дата выставления электронного счета-фактуры на Портал.
При этом следует обратить внимание на правильное определение периода для вычета сумм НДС:
– в случае если все условия для вычета НДС за отчетный период выполнены, то субъект хозяйствования вправе произвести вычет за указанный отчетный период при условии, что дата совершения операции в электронном счете-фактуре приходится на этот же отчетный период;
– в случае если все условия для вычета НДС за отчетный период выполнены, а дата совершения операции приходятся на более ранние периоды, то субъект хозяйствования вправе произвести вычет за тот отчетный период, в котором выставлен на Портал электронный счет-фактура
Вверх