/novosti/dostizheniya-oao-gomeltransneft-druzhba-v-nauchnoy-sfere/
01.12.2015

26–27 ноября 2015 года в Белорусском государственном университете транспорта состоится VII Международный симпозиум по трибофатике (ISTF 2015).  В работе секции «Механика сплошной среды, геомеханика, механика деформируемого твёрдого тела, биомеханика и трибофатика» с научными докладами приняли участие представители ОАО «Гомельтранснефть Дружба»: Сосновский С.В., к.т.н. Козик А.Н., к.т.н. Воробьёв В.В..  Сопредседателями Международного координационного Совета по трибофатике ОАО «Гомельтранснефть Дружба» награждено почётным дипломом за разработку и внедрение комплекса способов поддержания и частичного восстановления прочностной надёжности линейной части нефтепровода после 30 лет эксплуатации, оригинального метода испытания длинноразмерных нефтепроводных труб внутренним давлением до разрушения, предотвращение коррозионных повреждений подводных участков нефтепроводов.

СПРАВОЧНО: Трибофатика – наука об износоусталостных повреждениях и разрушении силовых систем машин и оборудования. А первое опубликование этого термина состоялось в 1986 году. Развитие трибофатики в теоретическом плане определяется углубленным познанием основных закономерностей износоусталостного повреждения материалов, условий достижения силовыми системами предельного состояния, а также поиском новых принципов и методов прогнозирования долговечности и предотвращения аварийных ситуаций при эксплуатации сложных технических устройств ответственного назначения. В практическом плане ведёт к ресурсному проектированию силовых систем и внедрению комплекса методов управления износоусталостным повреждением конкретных силовых систем, что обеспечит снижение затрат труда, средств и материалов в сферах производства и эксплуатации современных машин при одновременном повышении их долговечности.

Основоположником данного научного направления является профессор Леонид Адамович Сосновский. В честь его 80-летия и был проведён VII Международный симпозиум по трибофатике в нынешнем году.

Первый Международный симпозиум по трибофатике в 1993 году также состоялся в Гомеле на базе БИИЖТа. Затем были симпозиумы в Москве (1996), Пекине (2000), Тернополе (2002), Иркутске (2005). В 2010 году V Международный симпозиум вновь принимала Беларусь (г.Минск). По его итогам 25 учёных и специалистов разных стран награждены Почётным юбилейным знаком «ТРИБОФАТИКА-25» за особый вклад в организацию Международных симпозиумов и проведение НИОКР в этой области на протяжении более 10 лет. В их числе были и представители  РУП «Гомельтранснефть Дружба» к.т.н.  Бордовский А.М. и к.т.н. Воробьёв В.В..

В 2011 году на 1-ом Международном конгрессе по философии «Гармоничное развитие систем – третий путь человечества» впервые введена секция «Трибофатика: методология и опыт исследования износоусталостных повреждений сложных силовых и функциональных систем». В работу секции вошли доклады к.т.н.  Козика А.Н. и к.т.н. Воробьёва В.В.. В последствии их статьи были опубликованы в Международном научно-техническом журнале «Механика машин, механизмов и материалов» в рубрике «Механика трибофатических систем».

ОАО «Гомельтранснефть Дружба» вправе гордится активной научной работой своих высокопрофессиональных специалистов, которые принимают активное участие в развитии нового перспективного более комплексного  научного направления и находят нестандартные подходы и новые методы более точной оценки эксплуатационной надёжности нефтепровода.

Вверх