/novosti/belarus-nazovet-summu-ushcherba-ot-postupleniya-zagryaznennoy-nefti-posle-revizii-npz/
11.05.2019
Беларусь назовет сумму ущерба от поступления загрязненной нефти в нефтепровод «Дружба» после ревизии нефтеперерабатывающих заводов. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, отвечая на вопросы журналистов, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства подчеркнул, что крайне негативно оценивает случившееся. «Расхлябанность и разболтанность на территории России (а это тысячи километров) – и огромная труба была загрязнена ядовитой нефтью, – сказал Президент. – За неделю даже трубу, по которой прокачивается нефть, на 4-5 мм, как говорят специалисты, съедает».

Что касается конкретной суммы ущерба, она пока неизвестна, но очевидно, что будет очень велика. «Сказать эту сумму я сейчас не могу. Она окончательно будет известна после того, как мы проревизируем то, что произошло на НПЗ, а сейчас мы считаем убытки», – пояснил Александр Лукашенко. Для подсчета убытков необходимо оценить степень повреждения оборудования нефтеперерабатывающих заводов. «Сейчас мы оцениваем ущерб. Обычно на месяц-полтора мы заводы останавливаем попеременно и начинаем их каждый год чистить. Ревизию проведем, и уже окончательная будет оценка», – отметил Президент.

При подсчете ущерба будут учитываться несколько составляющих. «Это огромный ущерб, нанесенный нефтепроводу, самому оборудованию на нефтепроводах (это же насосы на самих станциях и все прочее) и на НПЗ. Два нефтеперерабатывающих завода (особенно Мозырский, больше, чем Новополоцкий) были загрязнены. И это огромный ущерб, который был нанесен стране. Я не говорю уже о том, что новополоцкий завод работал наполовину, мозырский простаивал, на треть работал, мы недополучили определенную прибыль, валютную выручку, транзит – мы огромные деньги потеряли. Это сотни миллионов долларов. Журналисты часто эту сумму называют, они недалеко от истины», – прокомментировал глава государства.

Александр Лукашенко напомнил, что по его распоряжению Беларусь планировала начать ремонт нескольких участков нефтепровода «Дружба» (на нем насчитывается порядка 10-12 аварийных участков). Однако начало ремонтных работ откладывалось, чтобы не останавливать российский транзит. «И доработались до того, что дальше тянуть некуда. Но я в очередной раз, когда грязь эта пошла, пошла ядовитая нефть, запретил останавливать участки нефтепровода, чтобы еще большего ущерба России не нанести», – подчеркнул Президент.

Глава государства пояснил, что вопрос конкретной суммы и механизма компенсации потерь белорусской стороне от поставки некачественной российской нефти не обсуждался с Президентом России. Тем не менее Владимир Путин в публичных выступлениях признавал наличие ущерба. «Он понимает, что надо ущерб компенсировать. Он сам сказал, что это огромные потери для России, имиджевые потери. А в центре этого ущерба лежит Беларусь. Мы больше всего потеряли от этого. Он публично признал, что это огромный ущерб. Какой? Специалисты посчитают. Думаю, россияне не должны это оспаривать. Что, мы с россиянами пойдем судиться по этому вопросу? Думаю, мы разберемся, кто кому что должен», – уверен глав государства.

Читать полностью: belta.by
Вверх